在创新创业成果里,洋溢着思政工作的芬芳
 
发布时间: 2021-12-27 浏览次数: 10

    近年来,在新时代“大众创业,万众创新”背景下,“双创”教育潮起潮涌,校领导和教师们深刻把握“三圈三全十育人”学生思政工作精髓,结合学生“双创”实践为主线,将思政工作贯穿全过程,达到“润物无声”效果。

    学生技能竞赛指导教师刘克敏老师在备战国赛期间,依托烈士纪念日开展爱国主义教育,召集备战国赛的团队成员,驱车前往嘉定烈士陵园,瞻仰烈士墓,学习烈士事迹,重温新中国建立艰辛历程,激励年轻学子像先烈们那样不怕苦,战胜自我,直面问题,勇于开拓进取,在新时代做创新楷模,为社会为人民做出大学生应有贡献。在上海科学技术职业学院像刘老师顺势而为开展学生思政课,是学校以学生创新创业实践为切入口,全过程实践育人其中一个代表事例。

    以需求为创新起点,引导学生关注社会民生,了解国情民情。目前学校有30多各学生社团,指导教师利用课余时间引导学生团队实践,开展社会、市场调查分析,以真实问题、市场痛点或社会需求为导向,选取创新项目。2019年,电子制作社积极响应上海市政府垃圾分类回收政策号召,应用物联网技术,将垃圾分类识别与移动通信相结合,研制出“智能垃圾分类箱”,团队成员自己动手,分工协作,制作出原型产品,并在当地中小学校开展科普活动。该项目荣获是年上海市大学生“创造杯”大赛一等奖。

    言传身教,将专业知识和实践相结合,组织学生以“双创”行动服务社会。在2020年“双创”实践中,运用劳动周时间,电商专业学生团队组织开展“校园助农直播活动”,与嘉定国资助农企业合作,直播销售云南乡村土特产品,全校五十余名教师和学生一起参与直播、搬运、发送货物工作,营业额达10万余元。此项公益助农、乡村振兴活动,是我校一堂生动活泼、有温度的思政大课。

    巧用“机会教育法”,把握时机,推动“双创”实践育人。“小青稞”、“SVCST创客空间”等微信公众号和校园网,及时发布“双创”活动通知,号召和组织学生参加实践活动,及时发布“双创”活动成果新闻鼓舞干劲和激励学生。“双创”活动跨时比较长,针对学生中畏难、怕苦、累不得的现象,指导教师及时开展走访谈心活动,不定期开展团建互动活动,帮助学生消除精神压力,克服心理惰性,超越自我。开展校外参观学习活动,帮助学生拓展视野,增长见识。在烈士纪念日培育学生家国情怀,传承红色基因。开展校园夜市活动,贴近实际,让学生在真实市场环境中体会市场分析、营销策划和客户沟通,既实践社会服务本领,又掌握“双创”实践的商业规律。

    近年来,在学生“双创”实践中,申请发明专利5项,荣获国赛2项铜奖,3项上海赛区金奖、2项银奖,注册创业实体15家,在这一系列“双创”成果里,洋溢着我校学生思政工作的芳香。(供稿部门:学生工作处)