2021创新创业文化节系列活动:“创业就是不走寻常路”——“职Chuang天涯@大咖说”创新创业专题讲座活动在我校举行
 
发布时间: 2021-12-06 浏览次数: 27

    为积极服务国家创新驱动发展战略,全面落实中央和上海市委、市政府有关文件精神和学校立德树人根本任务,营造良好的育人氛围和创新创业环境,更好地服务于学校人才培养目标,由上海市高等教育学会高职高专创业教育专业委员会、致达集团指导,上海科学技术职业学院、上海中侨职业技术大学主办的“职Chuang天涯@大咖说”,11月25日晚在我校五楼报告厅举行。活动由学生工作部主持,我校师生代表200余人参加。

    依努纳奇网络科技有限公司董事长、互联网婚纱摄影平台“寻拍”创始人孙鹏作为主讲嘉宾,应邀来校分享“创业就是不走寻常路”。孙鹏以其个人就业、创业历程为案例,就为什么选择创业、创业需要哪些条件、创业前做哪些准备、如何开展用户探索、如何进行产品验证、如何进行市场验证等大学生创业热点问题进行阐述,并提出“精益创业”“善用资本”特色观点。他说,获得创业成功的基础是自我意识的觉醒;要具备良好的心理素质,具有不怕困难、勇敢开拓的精神和意志;创业起步要以用户导向而非自我导向,一定要区别想象中的用户痛点与真实用户痛点的区别;产品验证一定要注意对痛点提出解决方案假设、对痛点进行解决方案排序和找种子用户进行实验;注重时机、技术、渠道、政策四重要素综合验证产品和市场匹配度。

    演讲结束,学生们与主讲嘉宾积极互动。学生们分别就如何寻找好的商业模式、团队如何管理、在校学生如何获得创业信心等问题现场提问,孙鹏对提问学生予以鼓励,并一一回答。校创业指导站分别向三名互动学生赠送海纳百创东方讲坛编著的《创业逻辑与运营者的修炼》书籍,孙鹏愉快地和学生合影留念。

    据悉,“职Chuang天涯@大咖说”,分期邀请校内外创业研究专家学者、行业企业精英、青年创业先锋、优秀校友代表,开展线上、线下讲座,旨在搭建两校师生与创业专家学者、企业精英、创业先锋的沟通互动平台,展现创新创业的思想精髓和前沿动态,将创新创业活动打造成为校园文化创新和校企协同育人的新载体、校园创新创业文化传播的新平台。(供稿部门:学生工作处)