上海市教委来我校开展2021年秋季学期学籍管理工作专项调研
 
发布时间: 2021-11-24 浏览次数: 10

1111日下午,上海市教委学生工作处,学生事务中心的领导、专家,一行6人前来我校开展2021年秋季学期新生入学学籍管理工作专项调研,学校党委副书记、副校长滑智平出席,各院系和相关职能部处老师参加。学生工作处处长沈斌主持会议。

 滑智平在会上致辞,对专家组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校学籍管理工作。

 沈斌从五方面详细汇报了我校2021年秋季学期新生入学学籍管理工作具体开展情况:一是组织保障情况,成立新生入学资格审查和录取资格复查工作领导小组,下设新生入学资格审查和录取资格复查工作小组;二是制度建设情况,从组织建设、制度建设以及机制建设入手,构建和完善学籍管理工作的保障体系;三是严把新生入学资格审查关,严格按照国家招生政策规定和学籍管理规定,通过校园系统、高招系统、学信网比对新生入学照片、高考报名照片、身份证照片,对学生的录取信息、最高前置学历证书、录取通知书、考生纸质档案、考生录取名册、身份证信息进行比对,把好学生入学资格审查关,切实把新生入学资格审查工作落到实处;四是做好新生录取资格复查,在新生入学后3个月内,围绕新生录取资格,按照国家招生规定对新生报名资格、身体健康状况、心理健康状态、自主招生工作流程和工作程序是否合规等进行复查;五是存在问题及不足,存在相关文件的解读理解可能存在偏差、部分需核查内容由于相关省份资料未下发导致无法核查等问题。

 调研总结会上,市教委领导、专家充分肯定了我校在学籍管理工作上的成果,并针对具体学籍管理案例进行了政策解读和工作分析。

 在今后的学籍管理工作中,我校将不断完善审查、复查的工作流程,强化工作责任,建立“谁审核、谁签字、谁负责”的责任终身追究制,以严谨的态度、规范的管理不断提高学籍管理工作质量,牢牢守住教育公平正义的底线。(学生工作处)