消防演练进宿舍 筑牢安全防火墙——我校开展“119”消防应急演练
 
发布时间: 2021-11-24 浏览次数: 10

为强化师生的消防安全意识,提升应急疏散及自防自救能力,检验应急预案的可行性和消防安全设施的可靠性,1119日下午,我校后勤保卫处、学生工作处组织2021级新生、各院系辅导员及物业公司等近1800名师生、教职员工开展消防应急演练。学校副校长高康,党委副书记、副院长滑智平出席演练活动。

 下午16点整,消防应急演练在高康的指令下正式开始。警报铃后,负责安排疏导的老师及辅导员迅速到位,组织学生沿安全通道、紧急疏散路线从宿舍楼里快速有序疏散至学校的应急疏散场地——校足球场,滑智平对疏散演练进行了总结:本次演练是为了提高师生的消防安全意识,培养师生在遇到火灾等突发事件的应变能力,提高紧急救援反应速度和协调水平,切实保障广大师生的安全,也确保了学校的长治久安。

  

 紧接着师生代表来到第二现场,全员整装待发。高康宣布:“灭火演练正式开始!”并要求全体人员一切行动听指挥,做到及时、有序地扑灭“火情”。学校模拟制造“火灾现场”,相关师生员工使用手提式干粉灭火器,迅速赶到着火点,拨下保险销,对现场实施灭火,火情迅速得到控制,被全部扑灭。

 现场师生表示,此类活动能帮助大家对各类应急操作和相关程序更加熟悉,尤其是宿舍、实验室等的火灾疏散逃生模拟,有效地提高了全体师生的消防安全意识及防范技能和处置能力,为校园安全工作开展筑起了一道坚固屏障。(学生工作处)